Военный юрист

Вас обязывают доначислить налог?

Именно проблемой, а не текущим вопросом, поскольку требование доначислить налог зачастую вызывает возражения у бизнеса, в том числе из-за величины сумм.

Специалисты «Центра Правовых Технологий» (Белгород) разъясняют основные особенности подобных трудностей, которые лучше всего разрешать при участии юристов.

КАК И ПОЧЕМУ
Причин и поводов для таких требований у ФНС может быть несколько, например, ошибки в бизнесе или «симптомы» так называемого схематоза. Но не только, и не всегда на справедливых основаниях!

Основания для доначисления налога:
• создание аффилированных, подконтрольных, юрлиц;
• сделки с аффилированными организациями;
неучтённые в декларации доходы;
• «раздувание» расходов;
• если получить необоснованную налоговую выгоду;
• сделки ради неуплаты или неполной уплаты налога;
• различные ошибки бухгалтера.

ЭХО ПРОШЛЫХ ЛЕТ ДО СУДА И ПОСЛЕ
Налоговиков ограничивают сроки для выявления долга. Но сроки эти настолько обширны, что предыдущая фраза почти теряет привлекательность. Ведь выездная налоговая проверка охватывает периоды трёхлетней давности.
Статья 138 НК РФ позволяет обжаловать решение инспекторов ФНС. Это возможно в подразделении налоговой более высокого уровня и в суде. Апелляционную жалобу в вышестоящую налоговую подают через инспекцию, которая вынесла неприятное решение, успеть с этим нужно за 10 дней.
Бывает, что неприятность вступила в силу, если её не успели или не догадались обжаловать в порядке подчинённости. Тогда можно обжаловать в течение года в областную налоговую. Жалобу в ней должны рассмотреть за месяц. Впрочем, могут увеличить этот срок ещё на 15 дней — запросить документы от вынесших решение коллег. Чаще всего следует неблагоприятное решение областников, а вовсе не желанная отмена. Но и его также можно обжаловать.
Так возникает ситуация, которую называют «урегулировать досудебным способом не удалось». Обжаловать постановление налоговой можно с помощью иска в местном арбитражном суде, собрав примерно с десяток видов документов. Относительно простое дело рассмотрят в арбитражном суде за три месяца, а сложное — за полгода.

ВНИМАНИЕ: наши специалисты в Белгороде подскажут, как легально оптимизировать налогообложение, примут участие в досудебном урегулировании налоговых споров по доначислениям сумм, составят исковое заявление, чтобы оспорить решения налоговиков, представят Вас в суде по вопросам доначисления налогов.
 
НАШИ ЮРИСТЫ ПОМОГУТ УЖЕ СЕГОДНЯ!
https://юристапомощь.рф/nalog



EDIT
Статьи
Made on
Tilda